Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 164512 , Архангельская обл., г. Северодвинск, ул.Карла Маркса, д.39
  • +7 (8184) 50-17-10
  • artschool-2@mail.ru

ЧТО ЗНАЮТ ДЕТИ О ВОЙНЕ

ЧТО ЗНАЮТ ДЕТИ О ВОЙНЕ
  • 25 февраля 2020 12:02
Количество просмотров: 1180

Внимание! Прием работ на конкурс «Что знают дети о войне» продлен до 17 апреля!
Работы принимаются в электронном варианте, не менее 2400 пикселей по длинной стороне кадра
и dpi не меньше 300, в формате  JPEG. 
Работы можно прислать на почту marinaizvarina@yandex.ru  
Каждая фотография  должна быть подписана: Фамилия, имя автора, возраст. 
Размер файла не должен превышать 5 Мб.  
Вместе с фотографией работы высылается заполненный бланк заявки 
(форма заявки в Положении о конкурсе).
От учреждений заявка может быть коллективной.

Историческая справка: 9 мая 2020 года будет праздноваться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В 2020 году в Северодвинске проживают 42 участника и 1142 ветерана Великой Отечественной войны.

Среди жителей Северодвинска (Молотовска) – 5 Героев Советского Союза (П.В. Коновалов, К.М. Трухинов, А.В. Тихомиров, А.Д. Юдин, Н.Ф. Чесноков), 2 полных кавалера Ордена Славы (И.А. Ляпунов, Н.А. Таранин), 68 кавалеров Ордена Славы, 5 участников парада Победы (Н.А. Распопов, Е.И. Баринов, П.В. Шестаков, Б.А. Сазонов).

Накануне войны в городе проживало 25 тысяч жителей. 23 июня 1941 года была объявлена Всеобщая мобилизация военнообязанных. Свыше 14 тысяч наших земляков ушли на фронт, 4079 из них полегли на полях сражений (в их числе 2 тыс. пропали без вести).

За годы Великой Отечественной войны Молотовским военкоматом были сформированы 27 воинских подразделений. В том числе 13 отдельная лыжная бригада формировалась в сентябре 1942 года на острове Ягры. В ее состав вошло немало жителей города. В декабре 1942 года она была отправлена на Волховский фронт во 2 ударную армию. Там бригада участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда. В память о 13 лыжной бригаде на острове Ягры установлен памятный знак.

К осени 1941 года в подразделениях народного ополчения Молотовска состояло 3460 человек.

Государственный комитет обороны постановил перевести экономику страны на военные рельсы. Особая роль в выпуске продукции для фронта отводилась предприятиям оборонной отрасли. В их число входил и завод № 402. Завод получил значительные несудостроительные оборонные заказы: емкости под жидкое топливо и бензин, головки и корпуса бронебойных снарядов БС-76 мм, фугасные авиабомбы ФАБ, тралы, понтоны, взрыватели для глубинных бомб, мостовые конструкции, автобензоцистерны и многое другое. В 1943 году на заводе № 402 организован цех производства товаров широкого потребления: саперные лопаты, котелки, кружки и др. С началом блокады Ленинграда предприятию поручают изготовление артиллерийских корабельных башен «Б-ЛМ». Кроме артиллерийского вооружения на корабли устанавливалась защита от магнитных мин.

С конца 1941 года завод служил судоремонтной базой транспортного, ледокольного и военного флота на Севере. Проводился ремонт иностранных и советских судов, получивших повреждения.

К строительству кораблей в полной мере удалось возвратиться только в середине 1943 года: здесь достраивались и строились подводные лодки. Всего за 1941–1945 было заложено 23 больших охотника.

Перед Молотовском стояла непростая задача – обеспечить приём грузов по ленд-лизу. Транспортировка грузов велась через Норвежское, Баренцево и Белое моря. По официальным данным Министерства морского флота СССР, более половины грузов (850 тысяч тонн) судов союзников, пришедших в Белое море, принял порт Молотовска.

С начала Великой Отечественной войны Архангельская область являлась госпитальной базой Карельского фронта. В Молотовске располагались 4 эвакогоспиталя. Не всех раненых удалось спасти. На месте захоронения 103 бойцов, умерших от ран, в 1975 году на острове Ягры был открыт Воинский мемориальный комплекс.

В Молотовске велась огромная общественная работа – организовывались соревнования и фонды помощи фронту и семьям погибших, работали фронтовые бригады. В целях поддержания боевого духа работали учреждения культуры: драматический театр, библиотека, дворец культуры строителей.

Военные заслуги города Молотовска-Северодвинска и его жителей были отмечены в разные годы правительственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета

СССР от 15.2.1983 г. город Северодвинск награжден орденом Ленина за заслуги трудящихся в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве

Яндекс.Метрика